Bahan:
- 250 gram ikan tenggiri/kakap/gabus, giling
- 250 gram tepung sagu
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Mentimun secukupnya, potong dadu
- Mi kuning secukupnya, seduh
- 200 ml air kaldu ayam/ikan
- 4 sendok makan tepung terigu
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang bawang perai, iris halus
- 250 gram gula merah
- 100 gram ebi kering
- 5 buah cabai rawit
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 4 sendok makan cuka putih
- 1 liter air
- Rebus bahan-bahan biang. Aduk sampai kental dan terasa berat. Setelah itu angkat dari kompor dan sisihkan.
- Campur biang dengan ikan, garam, dan gula pasir. Setelah itu masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit. Aduk sampai adonan bisa dipulung.
- Bentuk pempek sesuai selera, bisa juga diisi dengan telur. Setelah itu rebus sampai mengambang.
- Rebus semua bahan cuko sampai mendidih, kemudian sisihkan.
- Goreng pempek sampai berwarna kuning keemasan, kemudian potong-potong. Sajikan bersama mentimun, mi kuning, dan cuko.
- https://www.merdeka.com/gaya/cara-membuat-pempek-kln.html
Tidak ada komentar:
Write komentar